A. Pilihlah salah satu jawaban a, b, c atau d dibawah ini yang paling tepat!
1.Sebutkan kerajinan yang terbuat dari bahan alam tanah liat...
a. Guci dan gerabah c. Guci dan kain
b. Ulekan dan Cangkir d. Piring
2. Sebutkan salah satu teknik pembuatan keramik...
a. Teknik pilin c. Teknik butsir
b.Teknik giling d. Teknik jemur
3. Bahan yang bisa digunakan untuk membuat kerajinan dari serat alam ialah...
a. Pelepah pisang, daun pandan dan mahoni
b. Pelepah pisang, daun pandan dan eceng gondok
c. Eceng gondok, daun pandan dan jati
d. Daun kelapa, pelepah pisang dan daun nangka
4. Bagian bambu yang digunakan untuk membuat pagar bambu ialah...
a. Batang b. Tunas c. Daun d. Akar
5. Teknik dalam pembuatan kerajinan dari bambu ialah...
a. Anyam dan ukir
b. Anyam dan teknik kostruksi tempel/sambung
c. Ukir dan pahat
d. Pilin dan cetak
6. Contoh kerajinan dari logam ialah...
a. Canting b. Pisau c. Keris d. Pisau dapur
7. Dibawah ini adalah contoh dari limbah organik yaitu...
a. Kayu b. Kaca c. Kaleng d. Plastik
8. Proses pemanfaatan kembali limbah menjadi benda yang bermanfaat dan bernilai disebut...
a. Recycle bin
b. Daur ulang
c. Rekayasa
d. Pembakaran
9. Berikut ini yang tidak termasuk kerajinan dari bahan alam adalah...
a. Tanah liat b. Sabun c. Kulit d. Serat
10. Daun pandan dapat dibuat kerajinan antara lain...
a. Tas, tikar, sandal dan topi
b. Dompet
c. Tempat beras
d. Semua benar
11. Bambu dapat dibuat...
a. Sandal b. Tikar c. Tas d. Topi
12. Kulit buaya dan kulit ular bisa dibuat untuk...
a. Sepatu dan tas c. Wayang
b. Rebana d. Jilbab
13. Sebutkan bahan pangan yang kaya akan karbohidratnya...
a. Gula
b. Brokoli
c. Jambu merah
d. Singkong
14. Minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan dan menyehatkan. Minuman segar mudah dibuat siapapun dapat membuatnya disebut...
a. Minuman sehat
b. Minuman bervitamin
c. Minuman segar
d. Minuman penambah tenaga
15. Minuman segar es kelapa muda sangat disukai oleh semua orang baik anak-anak maupun orang tua karena merupakan minuman yang sangat nikmat disaat musim...
a. Dingin b. Semi c. Hujan d. Panas
16. Gambar buah disamping bisa dibuat olahan...
a. Minuman segar c. Agar-agar
b. Puding d. Susu
17. Manfaat dari wortel adalah...
a. Meningkatkan daya ingat
b. Dapat mengatasi sembelit
c. Mencegah bayi cacat lahir
d. Mengendalikan kadar kolesterol
18. Daging kelapa yang digunakan sebagai bahan makanan mengandung zat...
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Hewani
d. Nabati
19. Khasiat buah jambu biji adalah sebagai obat penyakit...
a. Demam berdarah
b. Tifus
c. Kulit
d. Malaria
20. Rujak cingur adalah makanan khas dari...
a. Jawa barat
b. Jawa timur
c. Jawa tengah
d. Kalimantan
21. Memasak bahan makanan dengan uap air panas/mendidih disebut...
a. Mengukus
b. Merebus
c. Simmering
d. Boiling
22. Kandungan gizi yang mendominasi produk olahan hewani adalah...
a. Mineral dan vitamin
b. Protein dan lemak
c. Karbohidrat dan vitamin
d. Lemak dan karbohidrat
23. Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik pengolahan dengan cara...
a. Merebus
b. Mengukus
c. Menghaluskan
d. Mencampur
24. Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat disebut...
a. Jus b. Kripik c. Manisan d. Asinan
25. Jambu biji mengandung vitamin...
a. A. b. B c. C d. K
26. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah...
a. Memilih buah/sayuran masih segar dan kulit/daunnya masih mulus
b. Buah/sayuran di kupas dan dicuci bersih
c. Kondisi dan kebersihan gelas blender
d. Komposisi takaran bahan campuran jus buah/sayuran
27. Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur....
a. Perencanaan
b. Persiapan
c. Pengolahan/pembuatan
d. Penyajian
28. Tujuan memilih dan mengolah buah dan syuran dengan cara yang benar agar...
a. Vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang saat diolah
b. Buahnya tampak segar
c. Kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikonsumsi
d. Mempertahankan mutu dan kesegaran
29. Batok kelapa adalah bahan yang sudah tidak terpakai lagi dari buah...
a. Kelapa b. Jambu c. Semangka d. Nangka
30. Alasan masyarakat mengonsumsi sayur segar adalah...
a. Sayur segar banyak mengandung serat
b. Buah segar menambah nafsu makan
c. Sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain
d. Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral
31. Dibawah ini yang merupakan contoh minuman segar dari jenis sayuran bunga..
a. Jus bayam
b. Jus wortel
c. Jus brokoli
d. Jus tomat
32. Dibawah ini yang meupakan manfaat dari buah pepaya adalah...
a. Dapat menghindari serangan jantung dan stroke
b. Menurunkan tekanan darah
c. Melancarkan saluran pencernaan
d. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
33. Maksud dari minuman kesehatan adalah...
a. Selain untuk menghilangkan rasa haus juga memiliki efek yang positif bagi kesehatan tubuh
b. Selain untuk menghilangkan rasa haus juga memiliki efek yang negatif bagi kesehatan tubuh
c. Selain untuk menghilangkan rasa lapar juga memiliki efek yang negatif bagi kesehatan tubuh
d. Selain untuk menghilangkan rasa lapar juga memiliki efek yang positis bagi kesehatan tubuh
34. Teknik memasak dimana bahan makanan mentah dan segar ditaruh diatas wajan dan dipanaskan dengan api yang sangat tinggi suhunya dengan menggunakan sedikit minyak merupakan definisi dari...
a. Menggoreng
b. Menumis
c. Merebus
d. Mengukus
35. Dibawah ini yang merupakan contoh bahan pangan berasa pahit adalah...
a. Plum b. Pear c. Paria d. Markisa
36. Bagian dari tanaman pisang yang dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan adalah...
a. Bonggol pisang
b. Batang pisang
c. Daun pisang
d. Pelepah pisang
37. Jeruk nipis dapat mengobati penyakit berikut kecuali...
a. Amandel
b. Batu ginjal
c. Alergi
d. Batuk
38. Sebelum melakukan pengolahan makanan dari buah dan sayuran, hal yang pertama dilakukan adalah...
a. Pemilihan bahan makanan
b. Teknik pengolahan makanan
c. Penyimpanan bahan makanan
d. Penyajian makanan
39. Olahan makanan yang mengandung asam tinggi sebaiknya dikemas oleh bahan...
a. Plastik
b. Aluminium foil
c. Rantang
d. Panci
40. Dibawah ini yang merupakan contoh pemanis buatan adalah...
a. Karbonat
b. Natrium bikarbonat
c. Sakarin
d. Karoten
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar dan tepat!
41. Jelaskan pengertian buah-buahan ?
42. Sebutkan 3 macam karakteristik dari buah-buahan ?
43. Sebutkan bahan dan alat yang digunakan untuk membuat kerajinan serat dari pelepah pisang?
44. Jelaskan bagaimana cara pembuatan tas dari bungkus kopi ?
45. Sebutkan 5 macam buah-buahan yang mengandung karbohidrat?
1.Sebutkan kerajinan yang terbuat dari bahan alam tanah liat...
a. Guci dan gerabah c. Guci dan kain
b. Ulekan dan Cangkir d. Piring
2. Sebutkan salah satu teknik pembuatan keramik...
a. Teknik pilin c. Teknik butsir
b.Teknik giling d. Teknik jemur
3. Bahan yang bisa digunakan untuk membuat kerajinan dari serat alam ialah...
a. Pelepah pisang, daun pandan dan mahoni
b. Pelepah pisang, daun pandan dan eceng gondok
c. Eceng gondok, daun pandan dan jati
d. Daun kelapa, pelepah pisang dan daun nangka
4. Bagian bambu yang digunakan untuk membuat pagar bambu ialah...
a. Batang b. Tunas c. Daun d. Akar
5. Teknik dalam pembuatan kerajinan dari bambu ialah...
a. Anyam dan ukir
b. Anyam dan teknik kostruksi tempel/sambung
c. Ukir dan pahat
d. Pilin dan cetak
6. Contoh kerajinan dari logam ialah...
a. Canting b. Pisau c. Keris d. Pisau dapur
7. Dibawah ini adalah contoh dari limbah organik yaitu...
a. Kayu b. Kaca c. Kaleng d. Plastik
8. Proses pemanfaatan kembali limbah menjadi benda yang bermanfaat dan bernilai disebut...
a. Recycle bin
b. Daur ulang
c. Rekayasa
d. Pembakaran
9. Berikut ini yang tidak termasuk kerajinan dari bahan alam adalah...
a. Tanah liat b. Sabun c. Kulit d. Serat
10. Daun pandan dapat dibuat kerajinan antara lain...
a. Tas, tikar, sandal dan topi
b. Dompet
c. Tempat beras
d. Semua benar
11. Bambu dapat dibuat...
a. Sandal b. Tikar c. Tas d. Topi
12. Kulit buaya dan kulit ular bisa dibuat untuk...
a. Sepatu dan tas c. Wayang
b. Rebana d. Jilbab
13. Sebutkan bahan pangan yang kaya akan karbohidratnya...
a. Gula
b. Brokoli
c. Jambu merah
d. Singkong
14. Minuman yang menghilangkan rasa dahaga, menyegarkan, terasa nyaman, ringan dan menyehatkan. Minuman segar mudah dibuat siapapun dapat membuatnya disebut...
a. Minuman sehat
b. Minuman bervitamin
c. Minuman segar
d. Minuman penambah tenaga
15. Minuman segar es kelapa muda sangat disukai oleh semua orang baik anak-anak maupun orang tua karena merupakan minuman yang sangat nikmat disaat musim...
a. Dingin b. Semi c. Hujan d. Panas
16. Gambar buah disamping bisa dibuat olahan...
a. Minuman segar c. Agar-agar
b. Puding d. Susu
17. Manfaat dari wortel adalah...
a. Meningkatkan daya ingat
b. Dapat mengatasi sembelit
c. Mencegah bayi cacat lahir
d. Mengendalikan kadar kolesterol
18. Daging kelapa yang digunakan sebagai bahan makanan mengandung zat...
a. Karbohidrat
b. Protein
c. Hewani
d. Nabati
19. Khasiat buah jambu biji adalah sebagai obat penyakit...
a. Demam berdarah
b. Tifus
c. Kulit
d. Malaria
20. Rujak cingur adalah makanan khas dari...
a. Jawa barat
b. Jawa timur
c. Jawa tengah
d. Kalimantan
21. Memasak bahan makanan dengan uap air panas/mendidih disebut...
a. Mengukus
b. Merebus
c. Simmering
d. Boiling
22. Kandungan gizi yang mendominasi produk olahan hewani adalah...
a. Mineral dan vitamin
b. Protein dan lemak
c. Karbohidrat dan vitamin
d. Lemak dan karbohidrat
23. Membuat bahan makanan menjadi halus dengan bantuan blender, parutan maupun dengan cara diulek merupakan teknik pengolahan dengan cara...
a. Merebus
b. Mengukus
c. Menghaluskan
d. Mencampur
24. Produk olahan buah segar yang diolah menjadi minuman sehat disebut...
a. Jus b. Kripik c. Manisan d. Asinan
25. Jambu biji mengandung vitamin...
a. A. b. B c. C d. K
26. Yang harus diperhatikan lebih awal dalam pembuatan jus sayuran dan buah adalah...
a. Memilih buah/sayuran masih segar dan kulit/daunnya masih mulus
b. Buah/sayuran di kupas dan dicuci bersih
c. Kondisi dan kebersihan gelas blender
d. Komposisi takaran bahan campuran jus buah/sayuran
27. Dalam menentukan alat dan bahan dalam membuat jus wortel dan tomat menjadi minuman kesehatan termasuk tahap/prosedur....
a. Perencanaan
b. Persiapan
c. Pengolahan/pembuatan
d. Penyajian
28. Tujuan memilih dan mengolah buah dan syuran dengan cara yang benar agar...
a. Vitamin dan mineral yang terkandung di dalamnya tidak hilang saat diolah
b. Buahnya tampak segar
c. Kesegaran dapat dipertahankan hingga siap dikonsumsi
d. Mempertahankan mutu dan kesegaran
29. Batok kelapa adalah bahan yang sudah tidak terpakai lagi dari buah...
a. Kelapa b. Jambu c. Semangka d. Nangka
30. Alasan masyarakat mengonsumsi sayur segar adalah...
a. Sayur segar banyak mengandung serat
b. Buah segar menambah nafsu makan
c. Sayur segar dapat diolah menjadi makanan lain
d. Sayur segar banyak mengandung vitamin dan mineral
31. Dibawah ini yang merupakan contoh minuman segar dari jenis sayuran bunga..
a. Jus bayam
b. Jus wortel
c. Jus brokoli
d. Jus tomat
32. Dibawah ini yang meupakan manfaat dari buah pepaya adalah...
a. Dapat menghindari serangan jantung dan stroke
b. Menurunkan tekanan darah
c. Melancarkan saluran pencernaan
d. Menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh
33. Maksud dari minuman kesehatan adalah...
a. Selain untuk menghilangkan rasa haus juga memiliki efek yang positif bagi kesehatan tubuh
b. Selain untuk menghilangkan rasa haus juga memiliki efek yang negatif bagi kesehatan tubuh
c. Selain untuk menghilangkan rasa lapar juga memiliki efek yang negatif bagi kesehatan tubuh
d. Selain untuk menghilangkan rasa lapar juga memiliki efek yang positis bagi kesehatan tubuh
34. Teknik memasak dimana bahan makanan mentah dan segar ditaruh diatas wajan dan dipanaskan dengan api yang sangat tinggi suhunya dengan menggunakan sedikit minyak merupakan definisi dari...
a. Menggoreng
b. Menumis
c. Merebus
d. Mengukus
35. Dibawah ini yang merupakan contoh bahan pangan berasa pahit adalah...
a. Plum b. Pear c. Paria d. Markisa
36. Bagian dari tanaman pisang yang dapat dimanfaatkan sebagai pembungkus makanan adalah...
a. Bonggol pisang
b. Batang pisang
c. Daun pisang
d. Pelepah pisang
37. Jeruk nipis dapat mengobati penyakit berikut kecuali...
a. Amandel
b. Batu ginjal
c. Alergi
d. Batuk
38. Sebelum melakukan pengolahan makanan dari buah dan sayuran, hal yang pertama dilakukan adalah...
a. Pemilihan bahan makanan
b. Teknik pengolahan makanan
c. Penyimpanan bahan makanan
d. Penyajian makanan
39. Olahan makanan yang mengandung asam tinggi sebaiknya dikemas oleh bahan...
a. Plastik
b. Aluminium foil
c. Rantang
d. Panci
40. Dibawah ini yang merupakan contoh pemanis buatan adalah...
a. Karbonat
b. Natrium bikarbonat
c. Sakarin
d. Karoten
B. Jawablah pertanyaan-pertanyaan dibawah ini dengan benar dan tepat!
41. Jelaskan pengertian buah-buahan ?
42. Sebutkan 3 macam karakteristik dari buah-buahan ?
43. Sebutkan bahan dan alat yang digunakan untuk membuat kerajinan serat dari pelepah pisang?
44. Jelaskan bagaimana cara pembuatan tas dari bungkus kopi ?
45. Sebutkan 5 macam buah-buahan yang mengandung karbohidrat?
Komentar
Posting Komentar